Informações e Assessoria para Visto na Alemanha

Pretende vir para Alemanha? Com nosso serviço de assessoria para visto você vai conhecer alguns dos tipos de vistos para os quais você pode aplicar, a documentação necessária e informações adicionais que te ajudarão neste processo burocrático e necessário para atingir seus objetivos pessoais.

Antes de explicar sobre os tipos de vistos, é preciso definir os países de acordo com os tratados e permissões. Dividimos os países em três grandes grupos:

Grupo A: O tratado de Schengen eliminou as fronteiras entre os países da União Europeia, isso significa que caso você seja de origem de algum desses países membros, não é preciso solicitar visto para Alemanha.

Grupo B: Para os seguintes países listados não é preciso visto para uma estadia inferior a 90 dias: Albânia, Adorra, Antígua e Barbuda, Macedônia, Argentina, Austrália, Bahamas, Barbados, Brunei Darussalam, Bósnia e Herzegovina, Brasil, Canadá, Chile, Costa Rica, Croácia, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israel, Japão, Coréia do Sul, Macedônia, Malásia, Maurícia, México, Mônaco, Montenegro, Nova Zelândia, Nicarágua, Panamá, Paraguai, São Cristóvão e Nevis, San Marino, Singapura, Santa Sede, Servia Montenegro, Seychelles, Taiwan, Hong Kong, Macao, Uruguai, Estados Unidos e Venezuela.

Grupo C: Caso seu país não se enquadre nas listas acima mencionadas, seja qual for o tempo em que planeja visitar a Alemanha, é preciso solicitar um visto ainda em seu país de origem.


Visto para Turismo

Turistas de países do “Grupo A” podem visitar a Alemanha apenas com passaporte ou cartão de identidade.

Viajantes de países do “Grupo B” estão isentos de visto para ingresso na Alemanha para fins de turismo ou negócios com permanência de até 90 dias.

As documentações requeridas para entrada são passaporte original com validade mínima de seis meses e comprovante de aquisição de seguro viagem internacional. Também é aconselhável levar passagens aéreas de ida e volta confirmadas, recursos suficientes para a estadia (dinheiro e cartão de débito ou internacional) e comprovante de residência (hotel, hostel, AirBnb, etc.).

Países do “Grupo C” precisam verificar as legislações e consultar o consulado local para obter mais informações sobre os processos de solicitação de visto.

Visto para Escola de Idioma (Sprachschule)

Os estudantes que tem interesse em estudar alemão por um período superior a 90 dias, podem solicitar o visto para escola de idioma que lhe permitirão ficar em território pelo prazo máximo de um ano, sem direito a trabalhar. O visto pode ser solicitado no seu país de origem ou na Alemanha.

Para solicitação de visto para estudar em escola de idioma por um período superior a 90 dias, são requeridos os seguintes documentos (não aplicável a países do Grupo A):

  • Formulário preenchido para aplicação do visto;
  • Fotografia biométrica recente;
  • Comprovante de matrícula de seu curso de alemão;
  • Comprovante que você tem recursos econômicos necessários para financiar sua estadia em conta bloqueio na Alemanha. (Saiba mais);
  • Registro de moradia na cidade (Anmeldung);
  • Passagem aérea de volta;
  • Seguro de saúde que cubra todo o período da sua estadia, sem limites em caso de urgência (Saiba mais).

Consulte a Embaixada ou Consulado de seu país ou as autoridades alemães competentes para mais informações.

Visto para Ensino Superior

Os estudantes que tem interesse em cursar ensino superior na Alemanha e não pertencem à União Europeia tem de solicitar o respectivo visto para admissão no curso desejado. O visto tem duração de dois anos e é renovável caso haja necessidade.

Para solicitação deste visto, são requeridos os seguintes documentos:

  • Passaporte válido;
  • Fotografia biométrica recente;
  • Uma carta de admissão/intenção por parte da Universidade;
  • Comprovante que você tem recursos econômicos necessários para financiar sua estadia em conta bancária na Alemanha ou através de confirmação de uma bolsa. (Saiba mais);
  • Registro de moradia na cidade (Anmeldung);
  • Em casos especiais: Comprovante de conhecimentos da língua alemã;
  • Seguro de saúde que cubra todo o período da sua estadia, sem limites em caso de urgência (Saiba mais).

Consulte a Embaixada ou Consulado de seu país ou as autoridades alemães competentes para mais informações.

Visto para Procura de Emprego

O visto para procurar vaga de emprego permite que profissionais especializados estrangeiros com diploma de ensino superior fiquem, no máximo, por seis meses na Alemanha para procurar uma vaga de emprego com a finalidade de encontrar uma colocação que corresponda à sua qualificação profissional.

A representação alemã emite o chamado visto nacional com validade máxima de seis meses. O visto não permite o exercício de atividade remunerada. Assim que você tiver encontrado uma colocação, você precisa solicitar uma autorização de residência ou um Cartão Azul da UE no Departamento de Estrangeiros do novo local de residência. Por favor, tenha em conta em cada caso que não há nenhum tipo de direito à concessão de um visto para procurar vaga de emprego na Alemanha. As representações alemãs e, possivelmente, o Departamento de Estrangeiros competente, examinam a documentação apresentada em cada caso individual para decidir se o visto solicitado poderá ser concedido.

Para solicitação deste visto, são requeridos os seguintes documentos (não aplicável a países do Grupo A):

  • Passaporte válido;
  • Fotografia biométrica recente;
  • Requerimento de concessão de uma autorização de residência;
  • Declaração nos termos do n.° 2, ponto 8, do artigo 54.° em conjugação com o artigo 53.° da Lei alemã de residência (Aufenthaltsgesetz);
  • Registro de moradia na cidade (Anmeldung);
  • Currículo descrevendo a formação e experiência profissionais, certificados e diplomas etc.;
  • Diploma alemão de conclusão do ensino superior ou diploma estrangeiro de conclusão do ensino superior reconhecido e comparável a um diploma alemão O diploma estrangeiro de conclusão do ensino superior deve estar legalizado e vir acompanhado de tradução em língua alemã feita por tradutor juramentado;
  • Carta de motivação com indicação dos detalhes da busca de vaga de emprego planejada (ramo, região, local de residência/alojamento planejado etc.);
  • Se houver: outros comprovantes sobre a sua preparação da busca de vaga de emprego;
  • Comprovantes com menção de recursos suficientes para arcar com os custos do sustento tanto para o período de permanência pretendido quanto para a viagem de retorno para o país de origem ou de residência ou termo de compromisso financeiro;
  • Comprovante de um seguro-saúde de viagem válido (pelo menos nos três primeiros meses depois da entrada no país com uma cobertura de, no mínimo, 30.000 EUR ou 50.000 USD).

Consulte a Embaixada ou Consulado de seu país ou as autoridades alemães competentes para mais informações.

Visto para Autônomos (freelancers)

Você pode aplicar para um visto para trabalhar como freelancer diretamente em uma embaixada alemã em seu país de origem, porém você também pode viajar para Alemanha e solicitar este visto daqui (Grupo B).

Para solicitação deste visto, são requeridos os seguintes documentos (não aplicável a países do Grupo A):

  • Passaporte válido: 1 foto atual biométrica, 35mm x 45 milímetros, nos padrões alemães;
  • Formulário “Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels” (Aplicação para permissão de Residência);
  • Registro de moradia na cidade (Anmeldung);
  • Plano de negócios (Apenas finanças);
  • Projeção de receitas;
  • Curriculum vitae;
  • Detalhes da carreira profissional, qualificações, certificados, diplomas, antigas referências;
  • Se houver, aprovação da Agência Federal do Trabalho;
  • Comprovante de seguro-saúde (seguro-saúde de viagem para os três primeiros meses depois da entrada no país com uma cobertura de, no mínimo, 30.000 EUR ou 50.000 USD – antes da concessão da autorização de residência pelo Departamento de Estrangeiros (cf. item I) é necessário contratar um seguro-saúde mais longo na Alemanha). O seguro-saúde deve ter validade a partir do primeiro dia da entrada planejada no país.

Visto para Emprego

Em determinadas condições, cidadãos estrangeiros podem receber uma autorização de trabalho e um visto para iniciar uma atividade profissional na Alemanha. O visto deve ser solicitado ainda em seu país de origem, antes de viajar para a Alemanha.

Vistos de trabalho geralmente requerem a aprovação da Agência Federal do Trabalho e, eventualmente, do Departamento de Estrangeiros. O tempo de tramitação varia muito. Para a tramitação do seu requerimento de visto você deve prever em torno de seis semanas (contando a partir da data de entrega da documentação completa).

A representação alemã emite o chamado visto nacional que, via de regra, tem validade de três meses. Dentro do prazo indicado no adesivo do visto, você pode viajar para a Alemanha (é possível passar em trânsito pelos Estados de Schengen) e precisa se cadastrar no Departamento de Estrangeiros competente para o seu novo local de residência imediatamente após entrar no país. É lá que você receberá sua autorização de residência.

Para solicitar o visto, você precisa apresentar a seguinte documentação no original com duas cópias:

  • Passaporte válido;
  • Duas fotografias biométricas recentes;
  • Formulário “requerimento de concessão de uma autorização de residência”;
  • Contrato de trabalho ou carta do empregador confirmando a contratação com uma descrição o mais concreta possível da vaga de emprego e com indicação do valor do salário mensal;
  • Em caso de intercâmbio de funcionários: carta do empregador confirmando o envio do funcionário para a Alemanha;
  • Currículo Profissional;
  • Comprovantes da sua qualificação profissional, por exemplo, diploma universitário ou atestados de trabalho e acompanhados de tradução em língua alemã feita por tradutor juramentado. Em caso de diplomas de conclusão estrangeiros: comprovante sobre o reconhecimento ou a revalidação da formação na Alemanha. Em caso de qualificação profissional estrangeira: certificado de equivalência;
  • Se houver, aprovação da Agência Federal do Trabalho;
  • Comprovante de seguro-saúde (seguro-saúde de viagem para os três primeiros meses depois da entrada no país com uma cobertura de, no mínimo, 30.000 EUR ou 50.000 USD – antes da concessão da autorização de residência pelo Departamento de Estrangeiros (cf. item I) é necessário contratar um seguro-saúde mais longo na Alemanha). O seguro-saúde deve ter validade a partir do primeiro dia da entrada planejada no país.

Consulte a Embaixada ou Consulado de seu país ou as autoridades alemães competentes para mais informações.

Visto para Reunião Familiar

Este tipo de visto atende aos cidadãos estrangeiros que pretendem morar na Alemanha com seu/sua parceiro(a), tanto para os casos em que o cônjuge já esteja na Alemanha como para os casos em que ambos viajem juntos (quer o cônjuge seja cidadão alemão ou possua uma autorização para moradia e/ou visto de trabalho).

O processo de aplicação para esse visto pode ser feito na Alemanha, no Departamento de Imigração competente para a cidade ou região onde pretendam morar.

Para solicitar o visto, você precisa apresentar a seguinte documentação no original com duas cópias:

  • Passaporte válido;
  • Duas fotografias biométricas recentes;
  • Formulário “requerimento de concessão de uma autorização de residência”;
  • Caso vocês tenham se casado fora da Alemanha: certidão de casamento traduzida e legalizada;
  • Caso vocês tenham se casado na Alemanha: certidão de casamento alemã ou extrato da caderneta de família;
  • Cópia do passaporte do cônjuge residente na Alemanha e, caso o cônjuge não seja de nenhuma nacionalidade dos países integrantes da União Europeia, apresentar também cópia da autorização de residência do mesmo;
  • Comprovante de seguro-saúde (seguro-saúde de viagem para os três primeiros meses depois da entrada no país com uma cobertura de, no mínimo, 30.000 EUR ou 50.000 USD – antes da concessão da autorização de residência pelo Departamento de Estrangeiros (cf. item I) é necessário contratar um seguro-saúde mais longo na Alemanha). O seguro-saúde deve ter validade a partir do primeiro dia da entrada planejada no país;
  • Caso o cônjuge já resida na Alemanha: (i) cópia do comprovante de registro de residência (Meldebescheinigung); (ii) cópia do contrato de locação (não se aplica para reunião familiar com cônjuge alemão residente na Alemanha) e (iii) cópia de comprovante de rendimento (por exemplo, declaração do imposto de renda ou contrato de trabalho com menção da remuneração mensal, não se aplica para reunião familiar com cônjuge alemão residente na Alemanha).

O departamento Berlim responsável pela emissão dos vistos (Ausländerbehörde) é localizado em Friedrich-Krause-Ufer 24, 13353 Berlin.

A Go Easy Berlin oferece um serviço exclusivo de assessoria no processo do visto, com análise prévia da documentação, agendamento para solicitação do visto e acompanhamento perante o Ausländerbehörde. Preencha o formulário abaixo e nós iremos te auxiliar neste processo burocrático.

Fonte: Representações Alemãs no Brasil

...
Carregando